Ulrikes Kochbuch
Gemüsestrudel mit Meerrettich-Sauce
pikante Strudel
Zutatenliste
250 g Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Öl
1 Ei (Größe M)
60 g Pinienkerne
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
600 g Spinat
geriebene Muskatnuss
50 g Butter
3 EL Paniermehl
1 Stück (ca. 60 g) Meerrettichwurzel
250 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
25 g tiefgefrorene 8-Kräuter-Mischung
Frischhaltefolie
Mehl für das Tuch
Backpapier
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser glatt verkneten. Teig mit den Händen auf der Arbeitsfläche ca. 12 Minuten kräftig durchkneten, dabei den Teig öfter auf die Arbeitsfläche schlagen. Strudelteig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat putzen und waschen. 1 EL Öl erhitzen. Suppengrün und Zwiebel darin kurz dünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abtropfen lassen.
Butter schmelzen. Teig auf einem großen, bemehlten Geschirrtuch erst ausrollen, dann über den Handrücken rechteckig (ca. 45 x 60 cm) ausziehen. Der Teig soll so dünn sein, dass man hindurchschauen kann. Teig dünn mit Butter bestreichen. 2/3 des Teigs mit Paniermehl bestreuen. Gemüse darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Pinienkeme, bis auf 1 EL, auf das Gemüse streuen. Teigseiten etwas über das Gemüse schlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Meerrettich schälen und raspeln. Mit Quark, Joghurt und Kräutern verrühren. Soße abschmecken. Strudel mit übrigen Pinienkernen bestreuen. Soße dazu reichen.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 700 kcal, E 39 g, F 35 g, KH 54 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien700
-
Kilojoule
-
Fettgehalt35 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt29 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert23. März 2014
-
Gelesen1134
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |