Ulrikes Kochbuch

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Gemüsestrudel mit Meerrettich-Sauce

pikante Strudel

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Zutatenliste

250 g Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Öl
1 Ei (Größe M)
60 g Pinienkerne
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
600 g Spinat
geriebene Muskatnuss
50 g Butter
3 EL Paniermehl
1 Stück (ca. 60 g) Meerrettichwurzel
250 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
25 g tiefgefrorene 8-Kräuter-Mischung
Frischhaltefolie
Mehl für das Tuch
Backpapier

Zubereitung

Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, Ei und ca. 100 ml lauwarmes Wasser glatt verkneten. Teig mit den Händen auf der Arbeitsfläche ca. 12 Minuten kräftig durchkneten, dabei den Teig öfter auf die Arbeitsfläche schlagen. Strudelteig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat putzen und waschen. 1 EL Öl erhitzen. Suppengrün und Zwiebel darin kurz dünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abtropfen lassen.

Butter schmelzen. Teig auf einem großen, bemehlten Geschirrtuch erst ausrollen, dann über den Handrücken rechteckig (ca. 45 x 60 cm) ausziehen. Der Teig soll so dünn sein, dass man hindurchschauen kann. Teig dünn mit Butter bestreichen. 2/3 des Teigs mit Paniermehl bestreuen. Gemüse darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Pinienkeme, bis auf 1 EL, auf das Gemüse streuen. Teigseiten etwas über das Gemüse schlagen. Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Rest Butter einstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.

Meerrettich schälen und raspeln. Mit Quark, Joghurt und Kräutern verrühren. Soße abschmecken. Strudel mit übrigen Pinienkernen bestreuen. Soße dazu reichen.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 700 kcal, E 39 g, F 35 g, KH 54 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    700
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    29 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. März 2014
  • Gelesen
    1134

Kommentare



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