Ulrikes Kochbuch

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Schnkenstrudel mit Paprikasauce

pikante Strudel

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Zutatenliste

für den Strudelteig:
150 g Mehl
1 Prise Salz,
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl für die Arbeitsfläche.

Für die Füllung:
300 g gekochter Schinken
60 g Zwiebeln
50 g Lauch
80 g Möhren
40 g Staudensellerie
80 g rote Paprikaschote
100 g ausgepalte Erbsen
Salz
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL gehackte Petersilie
200 g Kalbsbrät
1 Ei
Pfeffer aus der Mühle.

Außerdem:
Butter für das Backblech

50 g zerlassene Butter zum Bestreichen.

Für die Paprikasoße:
450 g rote Paprikaschoten
20 g Schalotten
1/2 Knoblauchzehe
20 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt,
4 cl Weißwein (ersatzweise Kalbsfond)
150 ml Kalbsfond
50 ml Sahne

Für den Salat:
je 150 g gelbe und rote Kirschtomaten
30 g weiße Zwiebeln
2 EL milder Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
4 EL Sonnenblumenöl
einige Basilikumblättchen

Zubereitung

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Salz und 2 EL Öl hineingeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und nach und nach etwa 80 ml Wasser zugießen. Alles in etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, die Oberfläche mit dem restlichen Öl bepinseln. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung den Schinken in 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein hacken. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Die Erbsen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken, TK-Erbsen auftauen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse ohne Erbsen darin 2-3 Minuten anschwitzen. Den Schinken zufügen und unter Rühren 3-4 Minuten mit anschwitzen. Die Erbsen und die Petersilie untermischen. In einer Schüssel auskühlen lassen. Das Kalbsbrät und das verquirlte Ei unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein Backblech mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein großes Tuch ausbreiten, dünn mit Mehl besieben und den Teig darauf mit einem Rollholz der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen. Dann unter den Teig greifen und von der Mitte nach außen ausziehen, bis er hauchdünn ist. Den Teig mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen. Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen, dabei ringsum einen kleinen Rand frei lassen. Die Ränder der kurzen Seite einschlagen, den Strudel durch Anheben des Tuches aufrollen. Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen, die Oberfläche mit der restlichen Butter bestreichen. Im heißen Backofen 30-35 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Paprikasoße zubereiten. Dafür die Paprikaschoten putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe pellen und klein würfeln. Die Butter erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten.

Die Paprikawürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymianzweig und das Lorbeerblatt zufügen. Mit dem Wein und dem Kalbsfond ablöschen. Das Gemüse bei schwacher Hitze garen. Wenn der Fond bis auf die Hälfte eingekocht ist, die Sahne zugießen und köcheln lassen, bis die Paprikawürfel ganz weich sind und die Sahne leicht cremig eingekocht ist. Mit dem Pürierstab fein pürieren, anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die Soße abschmecken.

Für den Salat die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Zutaten für die Soße miteinander verrühren. Die Tomaten und die Zwiebelwürfel zugeben und durchmischen.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit der Paprikasoße und dem Salat anrich-ten, mit Kräuterblättchen garniert servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Portion (bei 6 Portionen) ca.: 24 g Eiweiß, 42 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 597 kcal (2499 kJ); 2,3 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    597
  • Kilojoule
    2499
  • Fettgehalt
    42 g
  • Broteinheit
    2,3 BE
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juni 2014
  • Gelesen
    744

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