Ulrikes Kochbuch
Grünkohlstrudel mit Senfcreme
pikante Strudel
Zutatenliste
800 g-1 kg geputzter Grünkohl
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL + 50 g Schweineschmalz
2 Mettenden (à ca. 80 g)
300 g Kartoffeln
1 Packung (120 g, 4 Blätter) Strudelteig (Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)
Pfeffer
Zucker
4-5 TL körniger Senf
2-3 $l Paniermehl
200 g Schmand
Backpapier
Zubereitung
Grünkohl verlesen, waschen und abtropfen lassen. Portionsweise in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Den Grünkohl grob hacken. 2 EL Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen. Ca. 200 ml Wasser angießen. Mettenden mit einer Gabel mehrmals einstechen und zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Strudelteig 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Wurst aus dem Grünkohl nehmen. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Senf abschmecken. Sehr gut abtropfen lassen, evtl. leicht aus-drücken. Kartoffeln und Wurst in Würfel schneiden, unter den Kohl mischen.
50 g Schmalz zerlassen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes Tuch darauflegen. 2 Teigblätter entfalten. 1 Blatt auf die Tücher legen, dünn mit Schmalz bestreichen. Das 2. Blatt quer darauflegen (sodass eine Kreuzform entsteht), ebenso mit Schmalz bestreichen. Das 3. Blatt wieder längs, das 4. quer darauflegen. Jeweils mit Schmalz bestreichen.
Teig mit Paniermehl bestreuen. Grünkohlmischung darauf verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand lassen. Die seitlichen Teigränder über den Kohl legen. Von der unteren Seite mithilfe der Tücher fest auf-rollen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Rest Schmalz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Schmand mit restlichem Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Strudel servieren. Getränke-Tipp: herbes Pils und Korn.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/4 Std. PRO SCHEIBE ca. 340 kcal 11 g E • 22 g F ¦ 21 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Dezember 2016
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Kommentare
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