Ulrikes Kochbuch
Rotkohlstrudel
pikante Strudel
Zutatenliste
1/2 Rotkohl (ca. 500 q)
1 Zwiebel«1 Apfel
2 EL Öl
400 ml Apfelsaft
50 g Rosinen
Salz
Pfeffer
je 1/2 TL gern. Gewürznelken und Kümmel
1 TL Speisestärke
1 Packung Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (250 g; Kühlreqal)
60 g Pinienkerne
200 g Feta
100 g Butter
200 g Joghurt
1 TL Curry
Backpapier
Zubereitung
Kohl waschen, Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Apfel schälen, entkernen, würfeln. Öl erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca.
5 Minuten dünsten. Mit Saft ablöschen. Rosinen, Apfel, 1/2 TL Salz, Nelken und Kümmel zugeben. Ca. 15 Minuten köcheln. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Kohlmischung damit binden. Abkühlen lassen.
Teig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne rösten, hacken. Feta zerbröseln. Beides unter die Kohlmischung heben. Butter schmelzen. Ein feuchtes und ein trockenes Tuch übereinanderlegen. 4 Teigblätter überlappend (ca. 50 x 50 cm) darauflegen, die Blätter je mit etwas Butter bestreichen. Vorgang mit 4 Teigblättern wiederholen und mit etwas Butter bestreichen. Restliche Teigblätter in die Mitte legen, mit etwas Butter bestreichen.
Kohl auf das untere Drittel der Teigplatte verteilen. Seiten überklappen, mit etwas Butter bestreichen, mithilfe des Tuchs aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Rest Butter bestreichen. Im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. Joghurt mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel reichen.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 280 kcal; E 7 g, F 17 g, KH 22 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Dezember 2017
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Kommentare
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