Ulrikes Kochbuch
Mini-Sauerkrautstrudel
pikante Strudel
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
Salz
1 El Öl
1 Ei
für die Füllung:
200 g Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
150 g geräucherter Bauchspeck
1 El Butter
800 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 Tl Kümmel
199 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Zucker
8 El Sauerrahm
1 Eigelb
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Salz, Öl, Ei und 6 EL Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verquirlen, Mehl einarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Min. ruhen lassen.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. garen, abgießen, pellen und stampfen. Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden. Speck würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Sauerkraut, Gewürze, Brühe und gestampfte Kartoffeln hinzufügen, alles mischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Kraut ca. 15 Min. köcheln lassen, zum Auskühlen auf ein Backblech verteilen, Lorbeer und Wacholder entfernen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Strudelteig in 4 Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils sehr dünn ausrollen. Mit je 2 EL Sauerrahm bestreichen, Sauerkraut gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen. Teig vorsichtig einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben.
Strudel mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen, im Ofen in ca. 25 Min. goldbraun backen. Strudel heiß servieren.
Pro Stück: 710 kcal 56 g KH, 16 g EW, 47 g F, Vorbereiten 40 Min, Ruhen 30 Min, Garen 60 Min
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien710
-
Kilojoule
-
Fettgehalt47 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt16 g
-
Kohlehydrate56 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. Februar 2018
-
Gelesen609
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |