Ulrikes Kochbuch

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Schinken-Erdäpfel-Strudel

pikante Strudel

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Zutatenliste

1 Pck. Frischer Dinkel-Blätterteig (270 g, alternativ: 270 g frischer Blätterteig)
125 g Schmand
2 Eier
1 Eigelb
200 g Schinken
4 geriebene, gekochte Erdäpfel (Kartoffeln)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL getr. Majoran
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
etwas Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung

Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C / Gas Stufe 4) vorheizen. Blätterteig laut Packungsanleitung vorbereiten.

Schmand mit 1 Ei und Eigelb vermengen. Teig mit dem mitgerollten Backpapier am Backblech entrollen und zwei Drittel des Teiges mit der Schmandmischung bestreichen. Schinken würfeln. Erdäpfel und Schinkenwürfel vermengen und auf dem Schmand verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, Teig zu einem Strudel rollen.

Strudel an der Oberfläche mehrmals einstechen, mit 1 verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Backzeit: ca. 40 Minuten Pro Portion: 550 kcal, 20 g EW, 32 g KH, 38 g F

Tipps:
Zu diesem Strudel passt ein Kresse-Dip aus Sauerrahm, Salz, Cayennepfeffer, Bio-Zitronenabrieb und frischer Kresse.

Blätterteig bereits 10-20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Er darf zwar ausgerollt, doch niemals geknetet werden, damit er nach dem Backen in einzelne Lagen aufblättert. Das fertige Gebäck schmeckt frisch am besten, es sollte sofort verzehrt werden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    32 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Juni 2019
  • Gelesen
    495

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