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Feiner Linsen-Strudel mit Joghurt-Zitronensauce

pikante Strudel

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Zutatenliste

150 g gelbe Linsen (alternativ: rote Linsen)
1 Knoblauchzehe
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g rote Paprika
200 g Zucchini
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Eier
2 EL Tomatenmark
2 EL Butter
2 große Blätter Filo- oder Yufkateig einer 500 g Packung (hauchdünner Blätterteig; gut sortierter Supermarkt oder türkischer Laden)
400 g Naturjoghurt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Sonnenblumenöl

Zubereitung

 

1. Linsen in 300 ml Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und im halboffenen Topf ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 2 mm dicke Ringe schneiden. Paprika putzen, halbieren, entkernen, waschen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Linsen ggf. abgießen.

2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Zucchini darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest anbraten. Knoblauch, 2 EL Zitronensaft und Linsen dazugeben und Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Linsen-Gemüse-Masse abkühlen lassen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eier mit Tomatenmark und Petersilie verquirlen und unter die Linsen-Gemüse-Masse rühren. Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen.

3. 2 Blätter Filoteig vorsichtig aus der Packung nehmen. 1 Blatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen und ebenfalls bestreichen. Linsen-Gemüse-Masse auf dem Teig verteilen. Lauchzwiebeln drüber streuen. Teig an gegenüberliegenden Seitenrändern etwas einschlagen. Strudel von der langen Seite her aufrollen, aufs Backpapier rollen und damit aufs Backblech ziehen. Mit etwas Butter bestreichen und im Backofen ca. 30 Minuten backen. Joghurt mit restlichem Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer würzen, Sonnenblumenöl unterrühren und Soße zum Strudel servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 30 Minuten Backzeit Pro Portion: 744 kcal, 3189 kJ, 21 g EW, 54 g KH, 43 g F, 5 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    744
  • Kilojoule
    3189
  • Fettgehalt
    43 g
  • Broteinheit
    5 BE
  • Proteingehalt
    21 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. März 2023
  • Gelesen
    173

Kommentare



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