Ulrikes Kochbuch
Fränkische Hefeknödel mit Vanillesauce
fränkische Rezept
dazu paßt Obstkompott
Zutatenliste
für die Knödel:
125 g Butter
300 ml Milch
100 g Rohrohrzucker
1/2 Würfel Hefe
650 g Dinkelmehl Type 630
Salz
2 Eier
1 TL Zitronensaft
für die Soße:
300 g Sahne
250 ml Milch
2 EL Zucker
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
3 Eigelbe
Außerdem:
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Auf Wunsch:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Knödel Butter in kleinem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. 50 ml Milch lauwarm erhitzen, 25 g Zucker zugeben und Hefe darin auflösen. Mehl, Hefemilch, übrige Milch, restlichen Zucker, Salz, Eier, Zitronensaft und Butter in großer Schüssel mit Knethaken des Handrührers zu homogenem Teig verkneten. Ca. 30 Minuten abgedeckt an warmem Ort gehen lassen.
Auflaufform einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Diese mit bemehlten Händen zu Kugeln formen und nebeneinander in Auflaufform setzen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Hefeknödel im unteren Drittel des Ofens ca. 25-30 Minuten bäcken. Ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Knödel nicht zu dunkel werden. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Inzwischen für die Soße Sahne, Milch, Zucker und Bourbon-Vanille unter Rühren aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Eigelbe in Schüssel mit Schneebesen schaumig rühren. Sahne-Masse abkühlen lassen und nach und nach unter Eigelbe rühren. Zurück in Topf füllen, einmal kurz aufkochen, bis es bindet, und abkühlen lassen. Ab und zu umrühren, dass sich keine Haut bildet. Mit den heißen Hefeknödeln servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit + 50 Minuten Wartezeit
Pro Knödel: ca. 649 kcal, 2720 kJ, 14 g EW, 80 g KH, 30 g F, 6 BE
KÜCHEN-TIPP: Frisches Eiweiß lässt sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf auftauen. Damit können Sie ganz leicht Souffles, Baiser oder eine Eischnee-Decke zubereiten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Knödel
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien649
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Kilojoule2720
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit6 BE
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate80 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Januar 2018
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Kommentare
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