Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Fränkische Hefeknödel mit Vanillesauce

fränkische Rezept

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

dazu paßt Obstkompott

Zutatenliste

für die Knödel:
125 g Butter
300 ml Milch
100 g Rohrohrzucker
1/2 Würfel Hefe
650 g Dinkelmehl Type 630
Salz
2 Eier
1 TL Zitronensaft

für die Soße:
300 g Sahne
250 ml Milch
2 EL Zucker
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
3 Eigelbe

Außerdem:
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche

Auf Wunsch:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für die Knödel Butter in kleinem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. 50 ml Milch lauwarm erhitzen, 25 g Zucker zugeben und Hefe darin auflösen. Mehl, Hefemilch, übrige Milch, restlichen Zucker, Salz, Eier, Zitronensaft und Butter in großer Schüssel mit Knethaken des Handrührers zu homogenem Teig verkneten. Ca. 30 Minuten abgedeckt an warmem Ort gehen lassen.

Auflaufform einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Diese mit bemehlten Händen zu Kugeln formen und nebeneinander in Auflaufform setzen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Hefeknödel im unteren Drittel des Ofens ca. 25-30 Minuten bäcken. Ggf. mit Alufolie abdecken, damit die Knödel nicht zu dunkel werden. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Inzwischen für die Soße Sahne, Milch, Zucker und Bourbon-Vanille unter Rühren aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Eigelbe in Schüssel mit Schneebesen schaumig rühren. Sahne-Masse abkühlen lassen und nach und nach unter Eigelbe rühren. Zurück in Topf füllen, einmal kurz aufkochen, bis es bindet, und abkühlen lassen. Ab und zu umrühren, dass sich keine Haut bildet. Mit den heißen Hefeknödeln servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit + 50 Minuten Wartezeit

Pro Knödel: ca. 649 kcal, 2720 kJ, 14 g EW, 80 g KH, 30 g F, 6 BE

KÜCHEN-TIPP: Frisches Eiweiß lässt sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf auftauen. Damit können Sie ganz leicht Souffles, Baiser oder eine Eischnee-Decke zubereiten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Knödel
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    649
  • Kilojoule
    2720
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
    6 BE
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    80 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Januar 2018
  • Gelesen
    1318

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.