Ulrikes Kochbuch
Badische Kartoffelsuppe
Baden-Württemberg
Zutatenliste
1 kg Kartoffeln
120 g Karotten
80 g Knollensellerie
80 g Lauch (nur den weißen Anteil)
100 g Zwiebel
2 EL Butter
1 l Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
60 g Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
200 ml Sahne
50 ml Weißwein
2 EL fein geschnittenen Schnittlauch
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten, Knollensellerie, Lauch und die Zwiebel schälen bzw. putzen. Karotten, Sellerie und Lauch klein schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
In einem entsprechend großen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin farblos anschwitzen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, Kartoffeln sowie das Gemüse zufügen. Abschmecken, Lorbeerblatt, geschälte Petersilienwurzel zugeben. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, zudecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt und die Petersilienwurzel entfernen. 1/4 der Kartoffelwürfel aus der Suppe heben und beiseite stellen. Den Rest der Suppe durch ein feines Sieb passieren. Wieder erhitzen, Sahne sowie den Wein zufügen. Ebenso die beiseite gestellten Kartoffel Würfel. Die Kartoffelsuppe nochmals abschmecken, mit dem Schnittlauch bestreuen, und servieren.
Nach Belieben die Suppe mit gerösteten Brotwürfelchen bestreuen. Dafür 100 g Weißbrot vom Vortag von der Rinde befreien und in gleichmäßige, 0,5 cm große Würfel schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin hellbraun rösten. Herausnehmen und leicht salzen.
pro Portion 13 g Fett, 29 g Eiweiß, 53 g Kohlenhydrate = 428 kKal = 1798 kJoule
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien428
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Kilojoule1798
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt29 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Juli 2011
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Kommentare
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