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Bubespitzle mit Sauerkraut und Schinken

Baden-Württemberg

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aus dem Markgräflerland

Zutatenliste

1 kg mehlig koch. Kartoffeln
50 g geräucherter durchwachsener Speck
1-2 EL Öl
1 große Zwiebel
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
4-5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
100 g + etwas Mehl
2 EL Speisestärke
1 Ei
Salz
Muskat
6 EL Butter oder Margarine
200 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben

Zubereitung

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

Speck würfeln. Im heißen Öl knusprig braten. Zwiebel schälen, würfeln und kurz mitbraten. Kraut zufügen und kräftig anbraten. Knapp 200 ml Wasser, Lorbeer und
Wacholder zufügen. Aufkochen und ca. 30 Minuten schmoren.

Kartoffeln, 100 g Mehl, Stärke, Ei, 1 TL Salz und Muskat verkneten. Teig portionsweise auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen formen. In 5-6 cm lange Stücke schneiden und die Enden zu Spitzen formen.

Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Schupfnudeln darin portionsweise bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen. Im heißen Fett goldbraun braten. Kraut unterheben. Mit Schinken anrichten.

Getränk: kühles Bier, z.B. Badisch Weizen Hefedunkel von der Privatbrauerei Ganter.

zubereitungszeit Ca. l 3/4 Std. Abkühlzeit ca. 30 Min. Portion ca. 770 kcal 22 g E o 43 g F o 68 g KH


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    770
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    43 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
    68 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Dezember 2011
  • Gelesen
    1748

Notizen

Einfach kernig:
Erst gepökelt, dann luftgetrocknet und schließlich noch viele Monate über Tannenreisig kalt geräuchert - so bekommt der echte Schwarzwälder Schinken sein unvergleichliches Aroma.

Kommentare



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