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Bodenseer Zwiebelkuchen

Baden-Württemberg

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Mehl
10 g frische Hefe
etwa 125 ml lauwarmes Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz

Für den Belag:
500 g rote Zwiebeln
100 g roh geräucherter durchwachsener Speck
1 EL Schweineschmalz
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
etwas gemahlener Kümmel
2 Eier (M)
100 g Sahne
100 g Schmand
1 TL Mehl

Außerdem:
1 EL fein geschnittene Petersilie zum Bestreuen.

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit unterrühren. Den Hefeansatz mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

Für den Belag die Zwiebeln pellen und würfeln. 50 g Speck ebenfalls würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, den Speck darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Die Masse abkühlen lassen.

Die Eier mit Sahne, Schmand und Mehl in einer Schüssel glatt rühren. Unter die abgekühlten Zwiebeln mischen und noch einmal abschmecken. Den Hefeteig kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauflegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Zwiebelmischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den restlichen Speck in Streifen schneiden und darüberstreuen. Im heißen Backofen 25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zwiebelkuchen mit der Petersilie bestreuen, in Stücke schneiden und mit einem Glas Most oder Federweißer servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 12 g Eiweiß, 21 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 378 kcal (1583 kJ); 2,9 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    378
  • Kilojoule
    1583
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
    2,9
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. April 2016
  • Gelesen
    1231

Kommentare



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