Ulrikes Kochbuch
Bodenseer Zwiebelkuchen
Baden-Württemberg
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
10 g frische Hefe
etwa 125 ml lauwarmes Wasser
1 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
500 g rote Zwiebeln
100 g roh geräucherter durchwachsener Speck
1 EL Schweineschmalz
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
etwas gemahlener Kümmel
2 Eier (M)
100 g Sahne
100 g Schmand
1 TL Mehl
Außerdem:
1 EL fein geschnittene Petersilie zum Bestreuen.
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit unterrühren. Den Hefeansatz mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Für den Belag die Zwiebeln pellen und würfeln. 50 g Speck ebenfalls würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, den Speck darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Die Masse abkühlen lassen.
Die Eier mit Sahne, Schmand und Mehl in einer Schüssel glatt rühren. Unter die abgekühlten Zwiebeln mischen und noch einmal abschmecken. Den Hefeteig kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauflegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Die Zwiebelmischung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den restlichen Speck in Streifen schneiden und darüberstreuen. Im heißen Backofen 25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zwiebelkuchen mit der Petersilie bestreuen, in Stücke schneiden und mit einem Glas Most oder Federweißer servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 12 g Eiweiß, 21 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 378 kcal (1583 kJ); 2,9 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien378
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Kilojoule1583
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit2,9
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. April 2016
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Kommentare
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