Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Springformboden (24 cm 0) mit Backpapier auslegen, Rand ölen. Schinken in Streifen schneiden. Petersilie abzupfen und hacken. Käse reiben. Mit Schinken, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch mischen. Salzen und pfeffern.
Teig entrollen, längs in 3 Streifen schneiden. Belag darauf verteilen. Streifen aufrollen, Papier dabei entfernen. Streifen einzeln in der Form abrollen, am Formrand beginnen. Im Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Oder so: 150 g Räucherlachs mit 5 EL Frischkäse, Gouda, 1 TL Senf und 1/2 Bund Dill.
Zubereitung: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 440 kcal E 23 g, F 18 g, KH 47 g