Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schwäbischer Hefekranz

Baden-Württemberg

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Zutatenliste

1 kg Mehl,
1 Würfel (42 g) frische Hefe,
etwa 500 ml lauwarme Milch,
140 -180 g Zucker, 2-4 Eier,
1 TL Salz,
140 g Butter oder Margarine,
100 g Sultaninen.

Außerdem:
1 Ei,
1 Prise Salz,
10 g Zucker,
Mandelstifte.

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch unterrühren und die Hefe auflösen, dabei
Mehl vom Rand mit unterarbeiten. Etwas Mehl darüberstreuen. Den Vorteig gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Den Zucker, die Eier, die restliche Milch, das Salz und das Fett zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Teig nochmals zusammenkneten, kurz die Sultaninen unterarbeiten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, jedes Stück zu einer dünnen Rolle formen und einen lockeren Zopf flechten. Zu einem Kranz schließen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Zugedeckt nochmals gehen lassen.

Das Ei mit Salz und Zucker verrühren, den Hefekranz damit bestreichen, mit Mandelstiften bestreuen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Hefezopf in den vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur auf 175° C (Gas Stufe 2) reduzieren und den Zopf 35-40 Minuten backen.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. März 2022
  • Gelesen
    227

Kommentare



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