Ulrikes Kochbuch
Schwäbischer Hefekranz
Baden-Württemberg
Zutatenliste
1 kg Mehl,
1 Würfel (42 g) frische Hefe,
etwa 500 ml lauwarme Milch,
140 -180 g Zucker, 2-4 Eier,
1 TL Salz,
140 g Butter oder Margarine,
100 g Sultaninen.
Außerdem:
1 Ei,
1 Prise Salz,
10 g Zucker,
Mandelstifte.
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch unterrühren und die Hefe auflösen, dabei
Mehl vom Rand mit unterarbeiten. Etwas Mehl darüberstreuen. Den Vorteig gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Den Zucker, die Eier, die restliche Milch, das Salz und das Fett zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Den Teig nochmals zusammenkneten, kurz die Sultaninen unterarbeiten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, jedes Stück zu einer dünnen Rolle formen und einen lockeren Zopf flechten. Zu einem Kranz schließen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Zugedeckt nochmals gehen lassen.
Das Ei mit Salz und Zucker verrühren, den Hefekranz damit bestreichen, mit Mandelstiften bestreuen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Hefezopf in den vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur auf 175° C (Gas Stufe 2) reduzieren und den Zopf 35-40 Minuten backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. März 2022
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Kommentare
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