Ulrikes Kochbuch
Schwäbischer Kranz
Baden-Württemberg
Zutatenliste
für den Teig:
500 g Mehl,
20 g frische Hefe,
80 g Zucker,
1/4 lauwarme Milch,
100 g Butter,
1 Ei,
1 gestrichener TL Anis.
Für die Füllung:
1 Eiweiß,
80 g brauner Zucker,
1 TL Zimt,
80 g Rosinen,
80 g Mandelsplitter.
Für die Glasur:
50 g Puderzucker,
5 TL Orangenlikör (ersatzweise Wasser).
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen.
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und wenig lauwarmer Milch in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen. Lauwarm mit dem Ei und dem Anis in die Schüssel zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dasTeigvolu-men verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 20 cm Größe ausrollen. Für die Füllung das Eiweiß verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Mandelsplittern bestreuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, der Länge nach durchschneiden. Die Teigstreifen so miteinander verschlingen, dass die Schnittkanten oben liegen. Auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem Kranz schließen. Den Hefekranz im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Wenn er zu dunkel werden sollte, den Kranz gegen Ende der Backzeit mit Backpapier zudecken.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Orangenlikör oder Wasser verrühren und den noch heißen Kranz damit bestreichen.
Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 9 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 266 kcal (1115 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien266
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Kilojoule1115
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. März 2022
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Gelesen206
Kommentare
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