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Schwäbischer Kranz

Baden-Württemberg

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Zutatenliste

für den Teig:
500 g Mehl,
20 g frische Hefe,
80 g Zucker,
1/4 lauwarme Milch,
100 g Butter,
1 Ei,
1 gestrichener TL Anis.

Für die Füllung:
1 Eiweiß,
80 g brauner Zucker,
1 TL Zimt,
80 g Rosinen,
80 g Mandelsplitter.

Für die Glasur:
50 g Puderzucker,
5 TL Orangenlikör (ersatzweise Wasser).

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen.

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und wenig lauwarmer Milch in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen. Lauwarm mit dem Ei und dem Anis in die Schüssel zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dasTeigvolu-men verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 20 cm Größe ausrollen. Für die Füllung das Eiweiß verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Mandelsplittern bestreuen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, der Länge nach durchschneiden. Die Teigstreifen so miteinander verschlingen, dass die Schnittkanten oben liegen. Auf das vorbereitete Backblech legen und zu einem Kranz schließen. Den Hefekranz im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Wenn er zu dunkel werden sollte, den Kranz gegen Ende der Backzeit mit Backpapier zudecken.

Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Orangenlikör oder Wasser verrühren und den noch heißen Kranz damit bestreichen.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 9 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 266 kcal (1115 kJ).

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    266
  • Kilojoule
    1115
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. März 2022
  • Gelesen
    206

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