Ulrikes Kochbuch
Bayerische Haxen auf Sauerkraut
Bayern
Zutatenliste
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
2 Schweinshaxen mit Schwarte (à ca. 800 g)
6 Lorbeerblätter
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Butterschmalz
ca. 10 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
800 g frisches Sauerkraut oder 1 Dose (850 ml) Sauerkraut
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
Zubereitung
Zwiebeln schälen. 1 1/2 Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen waschen und trocken tupfen. Geviertelte Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Suppengrün und Haxen in einen großen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser bedecken. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Haxen aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 l Brühe abmessen. Haxen auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 “C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe und dem entstehenden Fond begießen.
Inzwischen 1 1/2 Zwiebeln fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Wacholder und Kümmel zufügen, kurz andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren. Sauerkraut abschmecken und mit Schweinshaxen auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Senf.
Zubereitungszeit: ca. 3 Std. Pro Portion: ca. 690 kcal E 62 g, F 46 g. KH 4 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien690
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit
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Proteingehalt62 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert25. Januar 2017
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Kommentare
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