Ulrikes Kochbuch
Bayerisches Bierfleisch
Bayern
Zutatenliste
800 g Rindfleisch zum Schmoren,
120 g roh geräucherter magerer Schinken,
120 g Zwiebeln,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
30 g Butterschmalz,
20 g Mehl,
500 ml dunkles Bier,
1 TL frisch gehackter Majoran,
1 Lorbeerblatt,
100 g Lauch,
80 g Möhren,
etwa 200 ml Rinderfond oder Fleischbrühe,
1 - 2 EL milder Weinessig,
1 Prise Zucker,
1 EL gehackte Petersilie.
Zubereitung
Das Rindfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden, den Schinken in feine Streifen. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen, das Fleisch darin rundherum scharf anbraten.
Den Schinken und die Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten, dann mit dem Bier ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt würzen. Zugedeckt 45 - 60 Minuten garen.
Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Beides in den letzten 20 Minuten zum Fleisch geben. Nach Bedarf noch Fond oder Brühe zugeben. Mit Essig und Zucker nach Belieben leicht süß-sauer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren, Salzkartoffeln dazu reichen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 51 g Eiweiß, 28 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 528 kcal (2216 kJ); 0,9 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien528
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Kilojoule2216
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit0,9 BE
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Proteingehalt51 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. April 2022
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Kommentare
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