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Berliner Erbsensuppe mit Würstchen

Berlin

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Zutatenliste

250 g gelbe Schälerbsen
3 mittelgroße Kartoffeln
2 mittelgroße Möhren
2 kleine Petersilienwurzeln
1 kleine Stange Porree (Lauch)
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL klare Fleischbrühe (instant)
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
100 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
1 TL getrockneter Majoran
Salz
weißer Pfeffer
4 Würstchen (z. B. Wiener oder Bockwurst)
evtl. Majoran zum Garnieren

Zubereitung

Erbsen waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Porree putzen, evtl. schälen, gründlich waschen. Alles in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.

2 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Brühe einrühren. Zwiebelwürfel, Pfefferkörner, Lorbeer, Gemüse, Kartoffeln, Erbsen, Speck und Majoran in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden garen. Ab und zu umrühren.

Speck herausnehmen, in Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Würstchen in der Suppe erhitzen. Alles anrichten, mit Majoran garnieren.

Dazu schmeckt Bauernbrot.

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden Pro Portion: ca. 810 kcal E 43 g, F 51 g, KH 40 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    810
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    51 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    43 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. März 2013
  • Gelesen
    2060

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