Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Berliner Frikassee

Berlin

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 1 Bewertung ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

25 g getrocknete Spitzmorscheln
1 kg Kalbfleisch (Schulter)
1 Möhre
100 g Knollensellerie
4 Schalotten oder 2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL + 1 TL Butter
2 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Mehl
400 ml Kalbsfond (Glas)
125 ml Weißwein
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Stiel Thymian
300 g weißer Spargel
1 Prise Zucker
2 Eigelb
125 g Schlagsahne
1 EL Kapern (Glas)
2-3 EL Zitronensaft
1 Prise Cayennepfeffer
evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Morcheln waschen, in heißem Wasser ca. 2 Stunden einweichen. Fleisch würfeln. Möhre schälen, Sellerie putzen. Beides waschen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, würfeln. 2 EL Butter und Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten. Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, mit Fond und Wein ablöschen. Nelken, Lorbeer und Thymian zugeben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten schmoren.

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser mit Zucker und 1 TL Butter 15-18 Minuten kochen. Bräter aus dem Ofen nehmen, Frikassee offen auf dem Herd ca. 10 Minuten köcheln. Morcheln und Spargel abtropfen lassen.

Morcheln in 1 EL heißer Butter kurz dünsten. Eigelbe und Sahne verquirlen, in das Frikassee rühren, nicht mehr kochen! Morcheln, Spargel und Kapern untermischen. Mit Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Anrichten und garnieren. Dazu schmecken Reis und Blätterteig-Gebäck.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Portion: ca. 710 kcal E 55 g, F 45 g, KH 16 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    710
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    45 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    55 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. April 2014
  • Gelesen
    2110

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.