Ulrikes Kochbuch
Bremer Heringssalat
Bremen
Zutatenliste
1 Bund Suppengrün
Salz
1 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
500-600 g magerer Kalbsbraten (Keule)
4-6 Eier
8-10 Matjesfilets (ca. 500 g)
2 süße Äpfel
2 Gewürzgurken + 2-3 EL Sud
1 Glas (370 ml) Rote Bete
4 Zwiebeln
300 g saure Sahne
150 g Preiselbeeren (Glas)
2 EL Kapern
1-2 TL Senf
6 EL Öl
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Mit 1 TL Salz, Lorbeer und Pfefferkörnern in gut 11 Wasser aufkochen. Fleisch abspülen und darin zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Herausnehmen, auskühlen (Brühe anderweitig verwenden).
Eier hart kochen. Abschrecken, schälen, auskühlen lassen. Matjes abspülen und trocken tupfen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Matjes, Fleisch, Gurken, Rote Bete und Äpfel würfeln. Eier halbieren, Eiweiß ebenfalls würfeln.
Für die Soße Zwiebeln schälen, fein würfeln. Eigelb evtl. durch ein Sieb streichen. Mit Sahne, Zwiebeln, Preiselbeeren, Kapern, Senf und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Gurkensud abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Nochmals abschmecken. Dazu passt Schwarzbrot.
Getränk: eisgekühlter Korn, z. B. Matjesschluck.
zubereitungszeit Ca. 2 Std. auskühlzeit ca. 2 Std. Marinierzeit mind. 2 Std. Portion ca. 360 kcal 24 g E o 24 g F o 10 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit2 Stunden
-
Kalorien360
-
Kilojoule
-
Fettgehalt24 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt24 g
-
Kohlehydrate10 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. Januar 2012
-
Gelesen3042
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |