Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bremer Heißwecken

Bremen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 kg Mehl
1 Würfel frische Hefe
etwa 400 ml Milch
80 g Zucker
4 Eier (M)
80 g geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Kardamom
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
150 g Korinthen
etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestreuen und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, den Zucker, die Eier, die geschmolzene Butter und die Gewürze zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Korinthen unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 20 gleichgroße Stücke schneiden. Daraus Brötchen formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen. Die Heißwecken mit etwas Milch bestreichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Die Heißwecken schmecken frisch gebacken hervorragend mit Butter, Konfitüre oder Gelee.

Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 6 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 262 kcal (1095 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    262
  • Kilojoule
    1095
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Mai 2013
  • Gelesen
    2143

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.