Ulrikes Kochbuch
Bremer Heißwecken
Bremen
Zutatenliste
1 kg Mehl
1 Würfel frische Hefe
etwa 400 ml Milch
80 g Zucker
4 Eier (M)
80 g geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Kardamom
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
150 g Korinthen
etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestreuen und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, den Zucker, die Eier, die geschmolzene Butter und die Gewürze zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Korinthen unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 20 gleichgroße Stücke schneiden. Daraus Brötchen formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen. Die Heißwecken mit etwas Milch bestreichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Die Heißwecken schmecken frisch gebacken hervorragend mit Butter, Konfitüre oder Gelee.
Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 6 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 262 kcal (1095 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien262
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Kilojoule1095
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Mai 2013
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Gelesen2143
Kommentare
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