Ulrikes Kochbuch
Aalsuppe mit Backobst
Hamburg
Zutatenliste
400 g gemischtes Backobst
1 großer Schinkenknochen mit einigen Fleischresten
1 Bund Suppengrün
1 1/2 l Brühe
2 Möhren
1 kleine Sellerieknolle
1 Petersilienwurzel
1 Stange Lauch (Porree)
800 g küchenfertiger Aal
2 Zwiebeln
250 ml Weißweinessig
Salz
3 weiße Pfefferkörner
2 Gewürznelken
einige Blätter Thymian
Salbei und Basilikum
300 g TK-Erbsen
Außerdem:
Zucker
Essig
Für die Klößchen:
250 ml Milch
Salz
25 g Butter
125 g Mehl
2 Eier
Muskat
Zubereitung
Backobst in 750 ml Wasser einweichen. Schinkenknochen in Wasser ca. 10 Minuten kochen, dann die Schinkenbrühe durchsieben und beiseite stellen. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Mit Schinkenknochen ca. 1 Stunde in der Brühe kochen. Knochen und das Gemüse herausnehmen. Fleischreste vom Knochen schneiden und wieder in die Brühe geben. Die Brühe eventuell kalt stellen, dann entfetten.
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel waschen und schälen. Lauch putzen und waschen. Gemüse klein schneiden und in der Brühe ca. 15 Minuten kochen. Abgetropftes Backobst nach 10 Minuten zufügen.
Aal waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und vierteln. Mit 500 ml Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörnern und Nelken aufkochen. Aalstücke darin bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Kräuter abbrausen, trocken schütteln, hacken, mit den Erbsen zur Suppe geben. Aalstücke häuten, entgräten, mit durchgesiebtem Kochfond in die übrige Suppe geben. Mit Zucker und Essig herzhaft abschmecken.
Für die Klößchen Milch, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl einrühren und weiterrühren, bis sich ein Kloß vom Topfboden löst. Eier nacheinander einrühren, mit Muskat würzen. Mit zwei Teelöffeln Klößchen abstechen. Ca. 10 Minuten in der erhitzten Schinkenbrühe ziehen lassen. Herausheben und in die Aalsuppe geben.
Pro Portion ca. 737 kcal, 37 g F, 67 g KH, 29 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien737
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Kilojoule
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt29 g
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Kohlehydrate67 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. April 2024
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Kommentare
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