Ulrikes Kochbuch
Forelle in Rieslingrahm
Hessen
Zutatenliste
4 küchenfertige Forellen (à 300-350 g)
Salz
Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
1 Möhre
1/2 Stange Porree
1 Stück Knollensellerie
2 Zwiebeln
1/2 l Riesling
150 ml Weißwein-Essig
je 1 Lorbeerblatt und Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
1 TL weiße Pfefferkörner
2 TL Gemüsebrühe
Zucker
1 Bund Dill
2 EL + 50 g kalte Butter
1 gestrichener EL Mehl
250 g Crème fraîche
evtl. Bio-Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Forellen waschen und würzen. Mit Zitronensaft betäufeln. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen, grob schneiden. Zwiebeln schälen, 1 vierteln und 1 fein würfeln.
Gemüse, Zwiebelviertel, Riesling, 1/2 l Wasser, Essig, Gewürze, Brühe, etwas Salz und ca. 1 TL Zucker im großen Bräter aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
1/4 l Sud abnehmen. Forellen im übrigen Sud zugedeckt bei schwacher Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Dill waschen und fein schneiden.
Zwiebelwürfel in 2 EL heißer Butter andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit 1/4 l Sud ablöschen, aufkochen und kurz köcheln. Crème fraîche unterrühren und ca. 2 Minuten weiterköcheln. 50 g Butter in Stückchen darunterschlagen. Dill einrühren. Soße abschmecken.
Forellen mit dem Rieslingrahm anrichten und garnieren. Dazu passen Salzkartoffeln und grüner Salat.
Getränk: kühler trockener Riesling
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt33 g
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Kohlehydrate5 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Juli 2009
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Kommentare
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