Ulrikes Kochbuch
Schmandkuchen
Hessen
Zutatenliste
30 g Hefe
70 g Zucker
400 ml Milch
400 g Mehl
2 Eier (Kl. M)
Salz
40 g Butter (weich)
2 El Rosinen
3 El Weinbrand
1/2 Pk. Vanille-Puddingpulver
1 Vanilleschote
650 g Schmand
Mehl zum Arbeiten
Zimtblüten
4 El brauner Zucker
Zubereitung
Hefe und 30 g Zucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit Mehl, Eiern, 1 Prise Salz und Butter mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Rosinen in Weinbrand einlegen.
Puddingpulver mit der restlichen Milch und dem restlichen Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark und 350 g Schmand unter die Puddingmasse rühren.
Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf 40x25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Rosinen darauf verteilen, die Schmandmasse darauf glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Restlichen Schmand auf dem Kuchen glatt streichen. Kuchen in 14 Stücke schneiden. Mit frisch gemahlenen Zimtblüten und braunem Zucker bestreuen. Lauwarm servieren.
Zubereitungszeit 45 Minuten plus Backzeit 30-40 Minuten (plus Geh- und Kühlzeiten) Pro Stück 6 g E, 15 g F, 39 g KH = 330 kcal (1384 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 14 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule1384
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. März 2013
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Kommentare
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