Ulrikes Kochbuch
Eichsfelder Schmandkuchen
Niedersachsen
Zutatenliste
375 g + etwas Mehl
150 ml + 1 l + 1/2 l Milch
3 EL + 200 g + 50 g Zucker
3/4 Würfel (30 g) frische Hefe
50 g + etwas weiche Butter
7 Eier (Gr. M)
Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
125 g Hartweizengrieß
1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
500 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
375 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
50 g Butter, 1 Ei, 2 EL Zucker und 1/4 gestrichenen TL Salz zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.
4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 1 l Milch, 200 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren, bei schwacher Hitze zugedeckt 10-12 Minuten quellen lassen, bis er dickcremig ist. Topf vom Herd ziehen.
Von 1/2 1 Milch 6 EL mit Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1-2 Minuten köcheln. Unter den heißen Grieß rühren. 4 Eigelb nacheinander unterrühren. 4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter den heißen Pudding heben. Etwas abkühlen lassen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten, mit etwas Mehl ausstäuben. Teig nochmals kurz durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrü-cken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Schmand, 2 Eigelb und 1 Vanillin-Zuckerverrühren. Eischnee darunterheben. Erst Pudding-, dann Schmandmasse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
zubereitungszeit ca. 1 Std. Gehzeit ca. l 1/4-l 1/2 Std. backzeit ca. 35 Min. ab-/auskühlzeit mind. 2 Std. stück ca. 260 kcal 7 g E o 11 g F o 32 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. November 2011
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Kommentare
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