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Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss

Niedersachsen

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Zutatenliste

850 g Sauerkirschen
500 g Mehl
1/2 TL Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
200 g Marzipanrohmasse
250 g + etwas weiche Butter
7 Eier (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
400 g Schmand
1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Beutel (à 250 g) „Mohnback“ (backfertige Mohnfüllung)
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie

Zubereitung

Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Ca. 2/3 der Streusel in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm 0, 6 cm hoch) verteilen. Als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hoch-ziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.

Für den Guss Schmand, 6 Eier, Puddingpulver und „Mohnback“ glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.

Übrige Streusel über den Guss streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 x/4 Stunden backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. STÜCK ca. 600 kcal E 12 g • F 31 g - KH 67 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    600
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    67 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juni 2017
  • Gelesen
    659

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