Ulrikes Kochbuch
Kirschstreuselkuchen mit Mohnguss
Niedersachsen
Zutatenliste
850 g Sauerkirschen
500 g Mehl
1/2 TL Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
200 g Marzipanrohmasse
250 g + etwas weiche Butter
7 Eier (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
400 g Schmand
1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Beutel (à 250 g) „Mohnback“ (backfertige Mohnfüllung)
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie
Zubereitung
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ca. 2/3 der Streusel in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm 0, 6 cm hoch) verteilen. Als Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hoch-ziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen.
Für den Guss Schmand, 6 Eier, Puddingpulver und „Mohnback“ glatt rühren. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und glatt streichen.
Übrige Streusel über den Guss streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 x/4 Stunden backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. STÜCK ca. 600 kcal E 12 g • F 31 g - KH 67 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien600
-
Kilojoule
-
Fettgehalt31 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt12 g
-
Kohlehydrate67 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert20. Juni 2017
-
Gelesen659
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |