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Feiner Göttingern Napfkuchen

Niedersachsen

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Zutatenliste

120 g Kaiserkirschen ohne Stein (Glas) oder Sauerkirschen
2-3 EL Kirschsaft
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Rum
150 g flüssige Butter
100 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und beiseite stellen. Kirschen in Stücke schneiden.

2. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eigelb mit Zucker, Salz und Rum cremig rühren. Lauwarme Butter, Milch, Mandeln, Zitronensaft und -schale und Kirschsaft dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung nach und nach in die Creme rühren. Der Teig soll eine weiche, zarte Konsistenz haben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Kirschstücken vorsichtig unterheben.

3. Eine Napf- oder Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten und den Teig nur zu gut 3/4 einfüllen, da er stark aufgeht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 (Umluft 160) Grad ca. 50 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige
Minuten in der Form abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lockern, Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    241
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Juni 2009
  • Gelesen
    1583

Notizen

Tip:
Besonders dekorativ sieht der Kuchen aus, wenn Sie die gefettete Form mit Mandelblättchen ausstreuen

Kommentare



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