Ulrikes Kochbuch
Feiner Göttingern Napfkuchen
Niedersachsen
Zutatenliste
120 g Kaiserkirschen ohne Stein (Glas) oder Sauerkirschen
2-3 EL Kirschsaft
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Rum
150 g flüssige Butter
100 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Puderzucker
2-3 EL Kirschsaft
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Rum
150 g flüssige Butter
100 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und beiseite stellen. Kirschen in Stücke schneiden.
2. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eigelb mit Zucker, Salz und Rum cremig rühren. Lauwarme Butter, Milch, Mandeln, Zitronensaft und -schale und Kirschsaft dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung nach und nach in die Creme rühren. Der Teig soll eine weiche, zarte Konsistenz haben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Kirschstücken vorsichtig unterheben.
3. Eine Napf- oder Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten und den Teig nur zu gut 3/4 einfüllen, da er stark aufgeht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 (Umluft 160) Grad ca. 50 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige
Minuten in der Form abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lockern, Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eigelb mit Zucker, Salz und Rum cremig rühren. Lauwarme Butter, Milch, Mandeln, Zitronensaft und -schale und Kirschsaft dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung nach und nach in die Creme rühren. Der Teig soll eine weiche, zarte Konsistenz haben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den Kirschstücken vorsichtig unterheben.
3. Eine Napf- oder Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten und den Teig nur zu gut 3/4 einfüllen, da er stark aufgeht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 (Umluft 160) Grad ca. 50 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige
Minuten in der Form abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lockern, Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien241
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2009
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Gelesen1583
Notizen
Tip:
Besonders dekorativ sieht der Kuchen aus, wenn Sie die gefettete Form mit Mandelblättchen ausstreuen
Besonders dekorativ sieht der Kuchen aus, wenn Sie die gefettete Form mit Mandelblättchen ausstreuen
Kommentare
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