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Rheinischer Sauerbraten

Nordrhein-Westfalen

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Zutatenliste

1 Zwiebel
1 EL Wachholderbeeren
einige Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1/8 l Essig
Salz, frisch gemahl Pfeffer
oder alternativ Maggi-Fix für Sauerbraten

h Für den Braten:
1000 g Rindfleisch
50 g Rosinen
4 EL Rotwein
75 g Lebkuchen
50 g Frühstückspeck
1 EL dunklen Saucenbinder

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den Nelken, dem Essig, Salz, Pfeffer und 1 Tasse Wasser in einen Topf geben.

Das Fleisch waschen und in der Marinade im Kühlschrank über Nacht (am besten 2 Tage) ziehen lassen. Die Marinade durchsieben und mit 1/4 l Wasser in einen Topf geben, das Fleisch hineinlegen und bedeckt bei milder Hitze ca.l 1/2 Stunden schmoren, je nach Fleisch kann es auch länger dauern.

Die Rosinen waschen und im Rotwein einweichen. Den Lebkuchen zerbröckeln und mit den Rosinen und dem Rotwein zum Braten geben, weiterschmoren, bis das Fleisch weich ist, das dauert ca. 30-60 Minuten.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen, die Sauce mit Saucenbinder legieren, mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.

Den Frühstückspeck fein würfeln und in der trockenen Pfanne auslassen, in die Sauce geben. Gekochte Klöße und Rotkraut vollenden den Genuss!

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    774
  • Kilojoule
    3240
  • Fettgehalt
    50 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    51 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. April 2010
  • Gelesen
    733

Notizen

Unser Tipp: Wenn sie es eilig haben, erhitzen Sie die Essig-Marinade und gießen sie heiß über das Fleisch. Das beschleunigt den Säuerungs-Prozess.

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