Ulrikes Kochbuch
Rheinischer Sauerbraten
Nordrhein-Westfalen
Zutatenliste
1 Zwiebel
1 EL Wachholderbeeren
einige Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1/8 l Essig
Salz, frisch gemahl Pfeffer
oder alternativ Maggi-Fix für Sauerbraten
h Für den Braten:
1000 g Rindfleisch
50 g Rosinen
4 EL Rotwein
75 g Lebkuchen
50 g Frühstückspeck
1 EL dunklen Saucenbinder
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den Nelken, dem Essig, Salz, Pfeffer und 1 Tasse Wasser in einen Topf geben.
Das Fleisch waschen und in der Marinade im Kühlschrank über Nacht (am besten 2 Tage) ziehen lassen. Die Marinade durchsieben und mit 1/4 l Wasser in einen Topf geben, das Fleisch hineinlegen und bedeckt bei milder Hitze ca.l 1/2 Stunden schmoren, je nach Fleisch kann es auch länger dauern.
Die Rosinen waschen und im Rotwein einweichen. Den Lebkuchen zerbröckeln und mit den Rosinen und dem Rotwein zum Braten geben, weiterschmoren, bis das Fleisch weich ist, das dauert ca. 30-60 Minuten.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen, die Sauce mit Saucenbinder legieren, mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.
Den Frühstückspeck fein würfeln und in der trockenen Pfanne auslassen, in die Sauce geben. Gekochte Klöße und Rotkraut vollenden den Genuss!
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien774
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Kilojoule3240
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Fettgehalt50 g
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Broteinheit
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Proteingehalt51 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. April 2010
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Notizen
Unser Tipp: Wenn sie es eilig haben, erhitzen Sie die Essig-Marinade und gießen sie heiß über das Fleisch. Das beschleunigt den Säuerungs-Prozess.
Kommentare
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