Ulrikes Kochbuch
Aachener Printen
Nordrhein-Westfalen
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG:
250 Gramm Zuckerrübensirup
65 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
400 Gramm Weizenmehl
2 1/2 Teel. Zimt
Jeweils 1 gestr. Tl gemahlene Nelken, Kardamom
-- und Muskat
Jeweils 1-2 El Arrak, Kirschwasser und Rum
2 gestr. TL Backpulver
100 Gramm Gehackte Haselnusskerne
65 Gramm Orangeat
65 Gramm Zitronat
AUSSERDEM:
200 Gramm Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Den Zuckerrübensirup mit der Butter und dem Zucker erwärmen. Wenn
sich der Zucker gelöst hat, die Masse in eine Schüssel geben und
unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Ein Drittel der
Mehlmenge, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom, Muskat, Arrak sowie
Backpulver unterrühren. Das restliche Mehl, die gehackten Haselnüsse
sowie das kleingeschn. Oreangeat und Zitronat hinzufügen. Den Teig
gut durchkneten und einige Stunden kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 Grad
(Gas Stufe 2) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen, in 3 cm breite und 8 cm
lange Rechtecke schneiden. Die Printen auf das vorbereitete
Backblech setzen. Im heißen Backofen etwa 15 Min backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen, dann verpacken.
Die Printen mindestens 4 Wochen lang in einer Blechdose lagern. Erst
danach mit der Kuvertüre nach Belieben verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Menge40 Plätzchen
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien135
-
Kilojoule567
-
Fettgehalt3 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt2 g
-
Kohlehydrate23 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. Oktober 2009
-
Gelesen1782
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |