Ulrikes Kochbuch
Himmel und Erde
Nordrhein-Westfalen
Zutatenliste
1 kg Kartoffeln
Salz
1 kg Äpfel
1/4 l Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
2 Packchen Vanillinzucker
3 mittelgroße Zwiebeln
1-2 EL Öl
1/4 l Milch
4 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
2-3 EL Paniermehl
200 g Blutwurst in Scheiben
etwas Petersilie
Fett für die Form
Zubereitung
1. Kartoffeln schalen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden. Apfel- und Zitronensaft, Vanillinzucker und Apfelwürfel aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Milch und 2 EL Fett erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch zugießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
3. 2 EL Fett schmelzen und das Paniermehl unterrühren. Kartoffelbrei und Apfelkompott in eine gefettete Auflaufform geben, Blutwurst darauf verteilen und Paniermehl und Zwiebelringe darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun überbacken.
4. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Himmel und Erde mit der gehackten Petersilie bestreuen, mit dem Rest garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 650 kcal E 14 g, F 31 g, KH 74 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien650
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate74 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. September 2011
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Kommentare
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