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Himmel und Erde

Nordrhein-Westfalen

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Zutatenliste

1 kg Kartoffeln
Salz
1 kg Äpfel
1/4 l Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
2 Packchen Vanillinzucker
3 mittelgroße Zwiebeln
1-2 EL Öl
1/4 l Milch
4 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
2-3 EL Paniermehl
200 g Blutwurst in Scheiben
etwas Petersilie
Fett für die Form

Zubereitung

1. Kartoffeln schalen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden. Apfel- und Zitronensaft, Vanillinzucker und Apfelwürfel aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Milch und 2 EL Fett erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch zugießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

3. 2 EL Fett schmelzen und das Paniermehl unterrühren. Kartoffelbrei und Apfelkompott in eine gefettete Auflaufform geben, Blutwurst darauf verteilen und Paniermehl und Zwiebelringe darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun überbacken.

4. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Himmel und Erde mit der gehackten Petersilie bestreuen, mit dem Rest garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 650 kcal E 14 g, F 31 g, KH 74 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    650
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    74 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2011
  • Gelesen
    754

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