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Westfälischer Kastenpickert

Nordrhein-Westfalen

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Zutatenliste

200 g Sultaninen
1 Würfel frische Hefe (42 g)
7 EL lauwarme Milch
1 EL Zucker
500 g festkochende Kartoffeln
5 Eier
375 g Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Eine Kastenform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen. Die Sultaninen in einem Sieb heiß abbrausen, anschließend gut abtropfen lassen und zwischen Küchenpapier trockenreiben. Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit der Milch und dem Zucker verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Die Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. In einem Tuch sehr gut ausdrücken. Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 2 1/3) vorheizen. Die Eier trennen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, nach und nach mit dem Mehl den Eigelben und den Sultaninen verrühren. Die Hefemilch zugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und unter den Kartoffelteig heben. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kartoffelteig in die vorbereitete Kastenform geben", die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Scheibe ca.: 8 g Eiweiß, 4 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 228 kcal (955 kJ); 3,3 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    228
  • Kilojoule
    955
  • Fettgehalt
    4 g
  • Broteinheit
    3,3 BE
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. August 2012
  • Gelesen
    1218

Kommentare



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