Ulrikes Kochbuch
Kastenpickert mit Rosinen
Nordrhein-Westfalen
Zutatenliste
750 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Eier
150 g Creme fraiche
1 Päckchen Rum-Aroma
1 TL Salz
375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 g getrocknete Aprikosen
125 g Rosinen
5-6 EL Öl
Fett für die Form
Backpapier
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, sofort mit Eiern, Creme fraiche, Rum-Aroma und Salz verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe unterrühren. Kartoffelmasse zugeben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aprikosen fein würfeln. Mit Rosinen unter den Teig kneten und alles in eine gefettete Kastenform (ca. 35 x 11 cm) geben und glatt verstreichen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 60-70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Kuchen in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Dazu schmeckt z.B. Zuckerrübensirup oder auch Leberwurst.
Pro Scheibe 198 kcal,9 g F, 25 g KH, 4 g E Zubereitung ca 30 Minuten + Teiggeh- und Auskühlzeit, Backzeit 60-70 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien198
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. November 2012
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Kommentare
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