Ulrikes Kochbuch
Döppekooche - Kesselkuchen
Nordrhein-Westfalen
Zutatenliste
ca. 100 g Bacon (Frühstücksspeck; Scheiben)
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
8 Stiele Majoran
2 Eier (Größe M)
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
500 g nicht zu feste Äpfel
2 EL Zucker Fett für die Form
Zubereitung
Auflaufform (ca. 25 cm 0) fetten und den Boden mit Speckscheiben auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Kartoffelraspel in ein Sieb geben, ausdrücken und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Die Flüssigkeit ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Majoran waschen, 6 Stiele fein hacken.
Kartoffelflüssigkeit abgießen, sodass die Stärke zurückbleibt. Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, gehackter Thymian und Stärke vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelmasse in die Form geben. Im vorgeh. Ofen(E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas siehe Hersteller) ca 1 3/4 Stunden backen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Apfelstücke und 2-3 EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Zucker süßen. Den Döppekooche aus der Form stürzen. Mit Rest Majoran garnieren. Apfelkompott dazu reichen. Dazu schmeckt ein Salat.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Portion: ca. 450 kcal E 15 g, F 13 g, KH 67 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. März 2015
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Kommentare
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