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Döppekooche - Kesselkuchen

Nordrhein-Westfalen

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Zutatenliste

ca. 100 g Bacon (Frühstücksspeck; Scheiben)
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
8 Stiele Majoran
2 Eier (Größe M)
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
500 g nicht zu feste Äpfel
2 EL Zucker Fett für die Form

Zubereitung

Auflaufform (ca. 25 cm 0) fetten und den Boden mit Speckscheiben auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Kartoffelraspel in ein Sieb geben, ausdrücken und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Die Flüssigkeit ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Majoran waschen, 6 Stiele fein hacken.

Kartoffelflüssigkeit abgießen, sodass die Stärke zurückbleibt. Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, gehackter Thymian und Stärke vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelmasse in die Form geben. Im vorgeh. Ofen(E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas siehe Hersteller) ca 1 3/4 Stunden backen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Apfelstücke und 2-3 EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Zucker süßen. Den Döppekooche aus der Form stürzen. Mit Rest Majoran garnieren. Apfelkompott dazu reichen. Dazu schmeckt ein Salat.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Portion: ca. 450 kcal E 15 g, F 13 g, KH 67 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. März 2015
  • Gelesen
    1034

Kommentare



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