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Pillekuchen

Nordrhein-Westfalen

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dazu paßt Rucolasalat

Zutatenliste

150 g Dinkelmehl Type 630
2 Eier
300 ml Milch
Salz
schwarzer Pfeffer
600 g festkochende Kartoffeln
150 g Zwiebeln
6 EL Bratöl
2 Msp. gemahlener Kümmel

Auf Wunsch:
4 Stiele glatte Petersilie für die Garnitur

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Eiern, Milch, 1/2 TL Salz und Pfeffer mit Schneebesen oder Quirlen des Handrührers glatt rühren. Teig zur Seite stellen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Kartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Bratöl in großer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten unter Rühren goldbraun braten. Nach 5 Minuten Zwiebeln zugeben. Mit Kümmel und Salz abschmecken, aus der Pfanne nehmen und in Schüssel zur Seite stellen.

Weiter den Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C) vorheizen. Restliches Bratöl portionsweise in mittelgroßer Pfanne erhitzen. Ein Viertel der Kartoffeln darin verteilen und ein Viertel des Pfannkuchenteigs darüber gießen. Pillekuchen von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten ausbacken und im Ofen warm haltein. Vorgang dreimal wiederholen. Pillekuchen auf Wunsch mit Petersilienblättern bestreut servieren.

Zubereitungszeit 50 Min, pro Portion ca 471 kcal, 107ß kJ, 14 g EW, 55 g KH, 21 F g

WISSENSWERT
Pillekuchen ist eine Spezialität aus dem Bergischen Land in Nordrhein-Westfalen. Die Kartoffelstifte werden auch „Pille“ genannt, woher der Kartoffel-Pfannkuchen seinen Namen hat.

„Der Pillekuchen vereint das Beste der nordrhein-westfälischen Küche. Bodenständig, deftig und einfach köstlich!“

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    471
  • Kilojoule
    1970
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
    4 BE
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Januar 2018
  • Gelesen
    629

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