Ulrikes Kochbuch
Pillekuchen
Nordrhein-Westfalen
dazu paßt Rucolasalat
Zutatenliste
150 g Dinkelmehl Type 630
2 Eier
300 ml Milch
Salz
schwarzer Pfeffer
600 g festkochende Kartoffeln
150 g Zwiebeln
6 EL Bratöl
2 Msp. gemahlener Kümmel
Auf Wunsch:
4 Stiele glatte Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Eiern, Milch, 1/2 TL Salz und Pfeffer mit Schneebesen oder Quirlen des Handrührers glatt rühren. Teig zur Seite stellen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Bratöl in großer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten unter Rühren goldbraun braten. Nach 5 Minuten Zwiebeln zugeben. Mit Kümmel und Salz abschmecken, aus der Pfanne nehmen und in Schüssel zur Seite stellen.
Weiter den Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C) vorheizen. Restliches Bratöl portionsweise in mittelgroßer Pfanne erhitzen. Ein Viertel der Kartoffeln darin verteilen und ein Viertel des Pfannkuchenteigs darüber gießen. Pillekuchen von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten ausbacken und im Ofen warm haltein. Vorgang dreimal wiederholen. Pillekuchen auf Wunsch mit Petersilienblättern bestreut servieren.
Zubereitungszeit 50 Min, pro Portion ca 471 kcal, 107ß kJ, 14 g EW, 55 g KH, 21 F g
WISSENSWERT
Pillekuchen ist eine Spezialität aus dem Bergischen Land in Nordrhein-Westfalen. Die Kartoffelstifte werden auch „Pille“ genannt, woher der Kartoffel-Pfannkuchen seinen Namen hat.
„Der Pillekuchen vereint das Beste der nordrhein-westfälischen Küche. Bodenständig, deftig und einfach köstlich!“
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien471
-
Kilojoule1970
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit4 BE
-
Proteingehalt14 g
-
Kohlehydrate55 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Januar 2018
-
Gelesen629
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |