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Grumbeersupp mit Dampfnudeln

Rheinland-Pfalz

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Zutatenliste

1 Würfel Hefe, 42 g
3 geh. El Zucker
1/4 l Milch
100 g Butter oder Margarine
Salz
schwarzer Pfeffer
500 g Mewhl
1 Ei, Gr M
1 mittelgr. Möhre
1 mittelgr. Stange Lauch
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
1 mittelgr Zwiebel
1 Knoblauchzehe
7-9 El Öl
2-3 El Gemüsebrühe, Instant
100 g Schlagsahne
etwas Petersilie
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1. Hefe zerbröckeln, mit 1 El Zucker flüssig rühren. Milch und Fett erwärmen. Abkühlen lassen. Mit Hefe, 1 Prise Salz, Mehl, 2 El Zucker und Ei verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 40 Min gehen lassen.

2. Möhre schälen, waschen. Lauch putzen, waschen. Kartoffeln schälen, waschen. Alles in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 1 El heißem Öl andünsten. Kartoffeln, Gemüse und 1 1/2 l Wasser zugeben. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca 45 Min köcheln lassen.

3. Hefeteig durchkneten und auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In ca 18 Stücke teilen und zu Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 20 Min gehen lassen.

4. 175 ml Wasser und 3-4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Ca. 1 TL Salz einrühren. Hälfte Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Minute garen. Nach ca. 10 Minuten auf mittlere Temperatur erhöhen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen, weitere ca. 2 Minuten goldbraun braten. Warm stellen. Pfanne auswischen. Übrige Dampfnudeln ebenso zubereiten. Kartoffelsuppe pürieren, Sahne unterrühren, abschmecken. Petersilie waschen, abzupfen, hacken, darüberstreuen.

Zubereitungszeit: Ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Portion: ca. 750 kcal E 16 g,F 33 g,KH 93 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    750
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    93 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Februar 2011
  • Gelesen
    1917

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