Ulrikes Kochbuch
Pfälzer Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen
Rheinland-Pfalz
traditionell
Zutatenliste
für den Kuchen:
150 g Dinkelmehl Type 630
50 ml Milch
10 g Hefe
1 EL Rohrohrzucker
1 EL weiche Butter
1 Ei
Salz
750 g Zwetschgen
für die Suppe:
80 g Zwiebeln
300 g Lauch
900 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Möhren
2 EL Bratöl
1,5 Liter Gemüsebrühe
200 g Frischkäse
schwarzer Pfeffer
Außerdem:
Springform 0 26 cm
Butter für die Form
Zubereitung
Für den Kuchen Mehl in große Schüssel geben. Vertiefung in die Mitte drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in Vertiefung krümeln und mit Zucker und Milch auffüllen. 15 Minuten stehen lassen. Mit Knethaken des Handrührers oder Händen gut vermischen. Butter, Ei und 1 Prise Salz dazugeben und erneut mit Knethaken des Handrührers oder Händen zu homogenem Teig verkneten (s. Tipp). Ca. 40 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und Kern entfernen. Backofen auf 190 °C vorheizen. Springform gut einfetten und Teig mit Händen in Form drücken. Erneut 15 Minuten gehen lassen. Zwetschgen kreisförmig darauf verteilen und ca. 25-30 Minuten backen.
Inzwischen für die Suppe Zwiebeln schälen und klein würfeln. Lauch putzen, waschen und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und 1 cm groß würfeln. Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Bratöl in großem Topf erhitzen. Zwiebeln und Lauch darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben und unter Rühren weitere 2 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und im geschlossenen Topf ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Suppe fein pürieren. Frischkäse unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit lauwarmem Kuchen servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 1 Stunde Wartezeit + 30 Minuten Backzeit Pro Portion: ca. 681 kcal, 2850 kJ, 20 g EW, 86 g KH, 27 g F, 7 BE
KÜCHEN-TIPP: Der Hefeteig ist dann perfekt, wenn der Teig sich beim Kneten vom Rand der Schüssel löst.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien681
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Kilojoule2850
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit7 BE
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Proteingehalt20 g
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Kohlehydrate86 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Januar 2018
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Kommentare
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