Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Espressosabayon mit weißem Schokoladeneis

Rheinland-Pfalz

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Zutatenliste

Für die Sabayon:
350 ml Espresso
8 Eigelb
100 g brauner Zucker
50 ml Kaluha (Kaffeelikör)
50 ml Tia Maria (Kaffe-Vanillelikör)

Für das weiße Schokoladeneis:

500 ml Sahne
500 ml Milch
2 Vanilleschoten, halbiert
150 g Zucker
300 g weiße Kuvertüre
12 Eigelb
80 ml Grand Marnier (Orangenlikör)

Zubereitung

1. Für das Sabayon zuerst das Eigelb und dann alle weiteren Zutaten mit dem Schneebesen im Schlagkessel schaumig schlagen. Die Espressomasse auf dem Wasserbad zur Rose abziehen.

2. Für das Eis Sahne, Milch und Zucker mit der Vanilleschote aufkochen, 20 Minuten ziehen lassen. Vanillemark auskratzen, wieder untermischen. Kuvertüre schmelzen, Eigelb und Grand Manier zum Milch-Sahne-Mix geben. In einem Schlagkessel ebenfalls zur Rose abziehen. Die erkaltete Masse in eine Tasse füllen (3/4 voll) und ins Tiefkühlfach stellen.

3. Zum Anrichten das Eis in Kaffeetassen füllen und das lauwarme Sabayon darüber fließen lassen. Sofort servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Mai 2009
  • Gelesen
    1803

Notizen


Zur Rose abziehen wird das Einrühren heißer Milch in schaumig gerührte Eimasse im Wasserbad genannt. Wichtig ist, dass ständig mit einem Schneebesen gerührt wird. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden prüft man mit einem Holzkochlöffel die Konsistenz. Diese ist dann richtig, wenn man den Löffelrücken mit der Masse überzieht und beim draufblasen eine Rose entsteht. Sofort aus dem Wasserbad nehmen.

Kommentare



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