Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Abbeldatsch-Kuchen

Saarland

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Zutatenliste

   250     Gramm  Mehl
     20     Gramm  Hefe
    125        ml  Milch lauwarm
     40     Gramm  Zucker
      1      Spur  Salz
     40     Gramm  Butter
  1 1/2        kg  Aepfel
      1      Essl. Wasser
      1            Eigelb

Zubereitung

2/3 des Mehls in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Mulde
eindruecken und die Hefe darin zerbroeseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verruehren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen.

Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es
handelt sich um Apfelkompott! Aepfel waschen,schaelen, vierteln,
Kerngehaeuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich
duensten. Anschliessend durch ein Sieb streichen.

Backen: Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen
und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig geben,
glattstreichen. Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln,
gitterfoermig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand
befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und backen. E-
Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40
min. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. September 2008
  • Gelesen
    1824

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