Ulrikes Kochbuch
Abbeldatsch-Kuchen
Saarland
Zutatenliste
250 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
125 ml Milch lauwarm
40 Gramm Zucker
1 Spur Salz
40 Gramm Butter
1 1/2 kg Aepfel
1 Essl. Wasser
1 Eigelb
20 Gramm Hefe
125 ml Milch lauwarm
40 Gramm Zucker
1 Spur Salz
40 Gramm Butter
1 1/2 kg Aepfel
1 Essl. Wasser
1 Eigelb
Zubereitung
2/3 des Mehls in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Mulde
eindruecken und die Hefe darin zerbroeseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verruehren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen.
Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es
handelt sich um Apfelkompott! Aepfel waschen,schaelen, vierteln,
Kerngehaeuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich
duensten. Anschliessend durch ein Sieb streichen.
Backen: Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen
und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig geben,
glattstreichen. Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln,
gitterfoermig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand
befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und backen. E-
Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40
min. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
eindruecken und die Hefe darin zerbroeseln. Mit wenig Zucker und
lauwarmer Milch zu einem Vorteig verruehren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken
und gehen lassen.
Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es
handelt sich um Apfelkompott! Aepfel waschen,schaelen, vierteln,
Kerngehaeuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich
duensten. Anschliessend durch ein Sieb streichen.
Backen: Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen
und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig geben,
glattstreichen. Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln,
gitterfoermig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand
befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und backen. E-
Herd 170 GradC, Umluft 150-160 GradC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40
min. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. September 2008
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Kommentare
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