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Basilikumtörtchen mit Johannisbeerbaiser

Saarland

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Zutatenliste

für den Teig
1 Biolimette
20 Blätter Basilikum
170 g Zucker
250 g Mehl
150 gButter (weich)
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
Mehl zum Bearbeiten
Butter für die Förmchen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

für den Belag
250 g Johannisbeeren
3 Eiweiß (Kl. M)
40 g gemahlene geschälte Mandeln
30 g Speisestärke

Zubereitung

1. Für den Teig die Limettenschale fein abreiben. Basilikum grob hacken und mit 10 g Zucker im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücken zugeben. 60 g Zucker, Salz, Eigelb, Limettenschale und Basilikumpaste zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

3. Teig in 6 gleich große Stücke teilen. 6 Tartelette-Förmchen (12 cm 0) dünn mit Butter ausfetten. Teigstücke passend ausrollen, in die Förmchen geben und am Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten blindbacken.

4. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Eiweiß halb steif schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Mandeln und die gesiebte Speisestärke vorsichtig unterrühren. 3/4 der Johannisbeeren unterheben.

5. Backpapier und Hülsenfrüchte von den Tortenböden entfernen. Die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.

6. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Törtchen mit den restlichen Johannisbeeren belegen. Die Törtchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.

Zubereitungszeit 1:10 Stunden plus Backzeit 30-35 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Stück 9 g E, 29 g F, 68 g KH = 575 kcal (2406 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    575
  • Kilojoule
    2406
  • Fettgehalt
    29 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 G
  • Kohlehydrate
    68 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Juli 2017
  • Gelesen
    1137

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