Ulrikes Kochbuch
Dresdner Sauerbraten in Lebkuchensauce
Sachsen
Zutatenliste
1 Bund Suppengrün
1 Knoblauchzehe
1/4 l Rotweinessig
Salz, weißer Pfeffer
4 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1-2 EL + etwas Zucker
1 kg Rinderschulter
100 g fetter Speck
2 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
1 El Tomatenmark
1 1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
50 g Lebkuchen
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1. Suppengrün putzen, waschen, evtl. schälen und grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken, 1/2 l Wasser, Essig, Gemüse, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer, 1-2 EL Zucker und Knoblauch aufkochen.
2. Fleisch waschen und trocken tupfen. Speck in feine Streifen schneiden. Oen Braten damit spicken. Mit der heißen Marinade übergießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
3. Fleisch abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade zulügen und ebenfalls kurz anrösten. Mit Mehl bestäuben. Tomatenmark ein-rühren. Mit 1/8 l Wasser und Marinade ablöschen. Brühe einrühren. Sauerbraten zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen.
4. Lebkuchen zerbröckeln, in die Soße rühren. Fleisch herausnehmen. Soße durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sauerbraten aufschneiden und mit der Soße servieren. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Bandnudeln und Rotkohl.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit: 12 Std.) Pro Portion: ca. 790 kcal E 54 g, F 45 g, KH 37 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien790
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Kilojoule
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt54 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Oktober 2010
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Kommentare
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