Ulrikes Kochbuch
Sächsische Eierschecke
Sachsen
Zutatenliste
BITTE BEACHTEN: TEIG MUSS CA. 1 STUNDE GEHEN FÜR DEN TEIG
200 ml Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
30 g frische Hefe (ersatzweise 1 1/2 Päckchen Trockenhefe)
50 g weiche Butter
1 Ei
für die Quarkcreme:
1 große Zitrone (unbehandelt)
500 g Speisequark
250 g saure Sahne
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
für den Pudding:
1 Vanilleschote
40 g Speisestärke
1/2 l Milch
80 g Zucker
4 Eier
ausserdem:
40 g Butter
40 g feiner Zucker
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln und in etwas Milch auflösen. Ins Mehl eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingeben und den Hefeansatz ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in Stücke schneiden und in der übrigen lauwarmen Milch schmelzen lassen. Dafür eventuell noch einmal kurz auf den Herd stellen.
Milch und Ei zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auskleiden. Den Teig noch einmal durchkneten, auf dem Blech dünn ausrollen. Zugedeckt erneut kurz gehen lassen.
Für die Quarkcreme die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Quark mit saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Zitronenschale mit dem Schneebesen glatt verquirlen. Quarkcreme auf dem Teig verstreichen. Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen für den Pudding die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Speisestärke mit wenig Milch anrühren. Restliche Milch mit Vanilleschote und -mark sowie Zucker zum Kochen bringen. Stärke einrühren und einmal kräftig aufkochen lassen.
Pudding einige Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, dann in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder durchrühren. Vanilleschote entfernen.
Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe unter den Pudding rühren, dann den Eischnee unterheben. Mischung auf dem Quarkbelag verstreichen und den Kuchen bei 180 Grad noch einmal etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Butter in einem Pfännchen schmelzen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, dann in Stücke
schneiden. Am besten schmeckt die Eierschecke ganz frisch.
Pro Portion: 335 kcai/1410 kj 43 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 13 g Fett
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien335
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Kilojoule1410
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. August 2012
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Notizen
Tipp:
Wer mag, kann die Quarkmasse noch mit Mandelblättchen und Rosinen bestreuen, bevor der Kuchen zum ersten Mal in den Ofen kommt.
Kommentare
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