Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Sächsische Eierschecke

Sachsen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

BITTE BEACHTEN: TEIG MUSS CA. 1 STUNDE GEHEN FÜR DEN TEIG

200 ml Milch     
400 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
30 g frische Hefe (ersatzweise 1 1/2 Päckchen Trockenhefe)
50 g weiche Butter
1 Ei

für die Quarkcreme:

1 große Zitrone (unbehandelt)
500 g Speisequark
250 g saure Sahne
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier

für den Pudding:

1 Vanilleschote
40 g Speisestärke
1/2 l Milch
80 g Zucker
4 Eier

ausserdem:
40 g Butter
40 g feiner Zucker

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln und in etwas Milch auflösen. Ins Mehl eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingeben und den Hefeansatz ca. 15 Minuten gehen lassen.

Butter in Stücke schneiden und in der übrigen lauwarmen Milch schmelzen lassen. Dafür eventuell noch einmal kurz auf den Herd stellen.

Milch und Ei zum Mehl in die Schüssel geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auskleiden. Den Teig noch einmal durchkneten, auf dem Blech dünn ausrollen. Zugedeckt erneut kurz gehen lassen.

Für die Quarkcreme die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Quark mit saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Zitronenschale mit dem Schneebesen glatt verquirlen. Quarkcreme auf dem Teig verstreichen. Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Inzwischen für den Pudding die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Speisestärke mit wenig Milch anrühren. Restliche Milch mit Vanilleschote und -mark sowie Zucker zum Kochen bringen. Stärke einrühren und einmal kräftig aufkochen lassen.

Pudding einige Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, dann in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder durchrühren. Vanilleschote entfernen.

Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe unter den Pudding rühren, dann den Eischnee unterheben. Mischung auf dem Quarkbelag verstreichen und den Kuchen bei 180 Grad noch einmal etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Butter in einem Pfännchen schmelzen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Butter einpinseln und mit Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, dann in Stücke
schneiden. Am besten schmeckt die Eierschecke ganz frisch.

Pro Portion: 335 kcai/1410 kj 43 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 13 g Fett


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    335
  • Kilojoule
    1410
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. August 2012
  • Gelesen
    1137

Notizen

Tipp:
Wer mag, kann die Quarkmasse noch mit Mandelblättchen und Rosinen bestreuen, bevor der Kuchen zum ersten Mal in den Ofen kommt.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.