Ulrikes Kochbuch
Sächsische Eierschecke I
Sachsen
Zutatenliste
350 ml + 5 EL Milch
30 g frische Hefe
375 g Mehl
9 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter
400 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
750 g Magerquark
75 g Sultaninen
50 g gehackte Mandeln
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
Frischhaltefolie
Zubereitung
150 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Butter, 50 g Zucker und Hefemilch verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Puddingpulver und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren. Aufkochen und ca. 1 Minute kochen. Direkt mit Folie bedeckt abkühlen lassen.
200 g Butter und 200 g Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Pudding löffelweise unterrühren. 5 Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Teig auf etwas Mehl ausrollen. In gefettete, mit Paniermehl bestreute Fettpfanne (35 x 40 cm) legen, Rand hochdrücken. Teig mehrmals einstechen, zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Quark, 150 g Zucker und 3 Eier verrühren. Auf den Teig streichen. Mit Sultaninen und Mandeln bestreuen. Eiweiße steif schlagen, unter Buttercreme heben. Auf Kuchen streichen. Im heißen Ofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 200 “C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Temperatur senken (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2), in 30-35 Minuten zu Ende backen. Mit Vanillin-Zucker bestreut auskühlen lassen.
Tipp:
Butter und Pudding müssen Zimmertemperatur haben
Zubereitungszeit ca 1 3/4 Stunden Wartezeit 30 Min. pro Portion ca 290 kcal, E 10 g, F 13 g, KH 34 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 24 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien290
-
Kilojoule
-
Fettgehalt13 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate34 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert17. April 2019
-
Gelesen466
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |