Ulrikes Kochbuch
Grießauflauf mit Kompott
Sachsen-Anhalt
Zutatenliste
1/2 1 Milch
80 g Grieß
50 g Butter
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Salz
3 Eier
100 g Zucker
200 ml Weißwein
1/4 l Apfelsaft
Mark einer Vanillesehote
2 Äpfel
2 Birnen
1 Tl Rum
2 El Puderzucker
Zubereitung
1. Die Milch in einem Topf aufkochen, den Grieß emstreuen und mit Butter, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Bei milder Hitze unter Rühren 10 Min. ausquellen lassen. Dann kalt stellen.
2. Die Saftpfanne des Backofens mit Wasser füllen, auf die 2. Schiene von unten schieben und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3. Die Eier trennen. Eigelb unter den ausgekühlten Grieß rühren. Eiweiß mit 40 g Zucker sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen unter den Grieß heben.
4. Eine runde Auflaufform fetten und mit 10 g Zucker ausstreuen. Die Masse in die Form füllen und im Wasserbad 26-30 Min. backen.
5. 60 g Zucker in einem Topf karamelisieren lassen. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Das Vanillemark dazugeben und alles 10 Min. sprudelnd kochen lassen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort in den Sud geben und 2-3 Min. kochen lassen. Mit dem Rum würzen. Das Kompott abkühlen lassen.
6. Den Grießauflauf mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem Kompott servieren.
Gas 2-3, Umluft 160 Grad, Zeit: 1 Std., pro Person ca 565 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien565
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Dezember 2010
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Kommentare
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