Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem Rum vermischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.
Eine Gugelhupfform von etwa 22 cm 0 gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen.
Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier und die Zitronenschale untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und im Wechsel mit der Milch unter die Masse rühren. Zuletzt die gemahlenen Mandeln und die Rumrosinen unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im heißen Backofen etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, falls nötig, die Backzeit noch um einige Minuten verlängern. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Form entfernen und den Kuchen noch warm mit der zerlassenen Butter bestreichen. Den ausgekühlten Hallorenkuchen mit dem Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 25 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 495 kcal (2072 kj)