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Hallorenkuchen

Sachsen-Anhalt

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Der traditionelle Hallorenkuchen ist ein Gugelhupf aus Rührteig mit reichlich Mandeln und Rosinen, dick mit Puderzucker besiebt. Halloren hießen die Salzweirker aus Halle, die für das Feuer unter den Siedepfannen verantwortlich waren. Jedes Jahr zu Pfingsten trafen sie sich zum Feiern auf dem halleschen Markplatz und bei dieser Gelegenheit wurde den Gästen auch dieser Kuchen serviert.

Zutatenliste

Für den Teig:
200 g Rosinen
3 EL Rum
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
25 ml Milch
150 g gemahlene geschälte Mandeln

Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
2 EL zerlassene Butter
30 g Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem Rum vermischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.

Eine Gugelhupfform von etwa 22 cm 0 gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen.

Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier und die Zitronenschale untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und im Wechsel mit der Milch unter die Masse rühren. Zuletzt die gemahlenen Mandeln und die Rumrosinen unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im heißen Backofen etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, falls nötig, die Backzeit noch um einige Minuten verlängern. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Form entfernen und den Kuchen noch warm mit der zerlassenen Butter bestreichen. Den ausgekühlten Hallorenkuchen mit dem Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 9 g Eiweiß, 25 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 495 kcal (2072 kj)


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    495
  • Kilojoule
    2072
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    56 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juli 2012
  • Gelesen
    3182

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