Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Halloren-Konfekt mit Schokoladensauce

Sachsen-Anhalt

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

raffiniert, gut vorzubereiten

Zutatenliste

für das Halloren-Konfekt
100 g Rosinen
50 g Korinthen
6 El brauner Rum
Fett und Mehl für die Form
50 g gehackte Mandeln
80 g Butter (zimmerwarm)
80 g Zucker
2 Eier (Kl. M)
250 g Mehl
2 TI Backpulver
je 1/2 TI gemahlener Zimt, gemahlener Ingwer und gemahlene Muskatblüte (Macis)
100 ml Milch
50 g Puderzucker
Fleur de sei zum Bestreuen

für die Schokoladensauce
100 g Orangenschokolade (77% Kakao)
200 g Schlagsahne

Zubereitung

1. Rosinen und Korinthen abspülen, abtropfen lassen und in eine Schale geben. Mit Rum mischen und mindestens 3 Stunden einweichen. Eine Kastenform (20 cm Länge) fetten, mit Mehl ausstäuben und kalt stellen.

2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander sorgfältig unterrühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und sieben.

3. Mehlmischung und Milch abwechselnd unter die Eiercreme rühren. Rosinen und Korinthen mit Rum und Mandeln unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.

4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 1 Stunde (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5. Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Kuchen in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in unregelmäßige Stücke brechen. Stücke rundum dick mit Puderzucker bestäuben. Die Schokoladensauce und Fleur de sei zum Konfekt servieren.

Zubereitungszeit 30 Minuten plus Backzeit 1 Stunde (plus Einweich- und Kühlzeit) Pro Portion (bei 8 Portionen) 8 g E, 25 g F, 60 g KH = 528 kcal (2213 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
    6-8 Personen
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    528
  • Kilojoule
    2213
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    60 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Juli 2017
  • Gelesen
    937

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.