Ulrikes Kochbuch
Halloren-Konfekt mit Schokoladensauce
Sachsen-Anhalt
raffiniert, gut vorzubereiten
Zutatenliste
für das Halloren-Konfekt
100 g Rosinen
50 g Korinthen
6 El brauner Rum
Fett und Mehl für die Form
50 g gehackte Mandeln
80 g Butter (zimmerwarm)
80 g Zucker
2 Eier (Kl. M)
250 g Mehl
2 TI Backpulver
je 1/2 TI gemahlener Zimt, gemahlener Ingwer und gemahlene Muskatblüte (Macis)
100 ml Milch
50 g Puderzucker
Fleur de sei zum Bestreuen
für die Schokoladensauce
100 g Orangenschokolade (77% Kakao)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
1. Rosinen und Korinthen abspülen, abtropfen lassen und in eine Schale geben. Mit Rum mischen und mindestens 3 Stunden einweichen. Eine Kastenform (20 cm Länge) fetten, mit Mehl ausstäuben und kalt stellen.
2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander sorgfältig unterrühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und sieben.
3. Mehlmischung und Milch abwechselnd unter die Eiercreme rühren. Rosinen und Korinthen mit Rum und Mandeln unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 1 Stunde (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Kuchen in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in unregelmäßige Stücke brechen. Stücke rundum dick mit Puderzucker bestäuben. Die Schokoladensauce und Fleur de sei zum Konfekt servieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten plus Backzeit 1 Stunde (plus Einweich- und Kühlzeit) Pro Portion (bei 8 Portionen) 8 g E, 25 g F, 60 g KH = 528 kcal (2213 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge6-8 Personen
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien528
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Kilojoule2213
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juli 2017
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Kommentare
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