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Rote-Bete-Mousse mit Meerrettich-Vinaigrette

Sachsen-Anhalt

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raffiniert

Zutatenliste

für die Rote-Bete-Mousse
500 g mittelgroße Rote Bete
5 Blatt Gelatine
30 g frischer Meerrettich
150 g Sahnejoghurt
1 El Zitronensaft
Satz
Piment d’Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)
200 g Schlagsahne

für die Meerrettich-Vinaigrette
1 Schalotte
10 g frischer Meerrettich
6 El Aceto balsamico bianco
Salz
2 El Sonnenblumenöl

Zubereitung

1. Für die Mousse die Rote Bete mit Wasser bedeckt 45-60 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Rote Bete abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Meerrettich schälen, fein reiben. Rote Bete klein schneiden, mit Meerrettich, Joghurt und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Piment kräftig abschmecken.

3. Gelatine tropfnass bei milder Hitze unter Rühren auflösen. 3 El Rote-Bete-Püree nach und nach mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatinemischung unter das restliche Püree rühren. Masse 30 Minuten kalt stellen.

4. Sahne steif schlagen und unter die Rote-Bete-Masse heben. Abgedeckt mindestens 6 Stunden kalt stellen.

5. Für die Vinaigrette die Schalotte fein würfeln. In kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Balsamico und etwas Salz verrühren. Schalotten und Öl untermischen. Aus der Mousse mit einem warmen Löffel kleine Nocken abstechen. Vinaigrette zu Nocken und Klemmkuchen servieren.

Zubereitungszeit 40 Minuten plus Garzeit 45-60 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion (bei 6 Portionen) 4 g E, 15 g F, 8 g KH = 197 kcal (823 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    197
  • Kilojoule
    823
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    8 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Juli 2017
  • Gelesen
    1011

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