Ulrikes Kochbuch
Rote-Bete-Mousse mit Meerrettich-Vinaigrette
Sachsen-Anhalt
raffiniert
Zutatenliste
für die Rote-Bete-Mousse
500 g mittelgroße Rote Bete
5 Blatt Gelatine
30 g frischer Meerrettich
150 g Sahnejoghurt
1 El Zitronensaft
Satz
Piment d’Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)
200 g Schlagsahne
für die Meerrettich-Vinaigrette
1 Schalotte
10 g frischer Meerrettich
6 El Aceto balsamico bianco
Salz
2 El Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Für die Mousse die Rote Bete mit Wasser bedeckt 45-60 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Rote Bete abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Meerrettich schälen, fein reiben. Rote Bete klein schneiden, mit Meerrettich, Joghurt und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Piment kräftig abschmecken.
3. Gelatine tropfnass bei milder Hitze unter Rühren auflösen. 3 El Rote-Bete-Püree nach und nach mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatinemischung unter das restliche Püree rühren. Masse 30 Minuten kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen und unter die Rote-Bete-Masse heben. Abgedeckt mindestens 6 Stunden kalt stellen.
5. Für die Vinaigrette die Schalotte fein würfeln. In kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit Balsamico und etwas Salz verrühren. Schalotten und Öl untermischen. Aus der Mousse mit einem warmen Löffel kleine Nocken abstechen. Vinaigrette zu Nocken und Klemmkuchen servieren.
Zubereitungszeit 40 Minuten plus Garzeit 45-60 Minuten (plus Kühlzeiten) Pro Portion (bei 6 Portionen) 4 g E, 15 g F, 8 g KH = 197 kcal (823 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien197
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Kilojoule823
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juli 2017
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Kommentare
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