Ulrikes Kochbuch
Lübecker Plettenpudding
Schleswig-Holstein
Zutatenliste
400 g frische oder Tk-Himbeeren
6 BLatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
3/8 l Milch
6 Eigelb Gr M
125 g Zucker
6-8 El Himbeergeist
2 helle Biskuitböden, ca 300 g
400 g Schlagsahne
1 El Puderzucker
evtl Minze zum Verzieren
Zubereitung
TK-Himbeeren auftauen lassen. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch aufkochen lassen. Eigelb und Zucker verrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Etwas heiße Milch unter Rühren nach und nach zum Eigelb gießen. Zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Abkühlen lassen und dann 20-30 Minuten kalt stellen. Zwischendurch umrühren.
Himbeeren waschen und bis auf einige durch ein Sieb streichen. Mit 2 EL Himbeergeist verrühren. Biskuit in ca. 5 cm breite Steifen schneiden und mit 4-6 EL Himbeergeist beträufeln. Eine Schüssel mit Hälfte Biskuitstreifen auslegen.
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme halbieren. Unter eine Hälfte Himbeermark rühren. Helle und rosa Creme in die Schüssel füllen und mit den restlichen Biskuitstreifen belegen. Übrige Creme in zwei Schichten daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Mind. 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Mit übrigen Himbeeren und Minze verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: Ca. 30 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Portion: ca. 470 kcal E 10 g, F 24 g,KH 46 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Juni 2012
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Kommentare
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