Ulrikes Kochbuch
Friesentorte mit Hagebuttenkonfitüre
Schleswig-Holstein
Zutatenliste
4 Platten Blätterteig (à ca. 75 g)
2 EL Zucker
300 g Mürbeteig (selbst gemacht oder Kühlregal)
660 g Sahne
2 Pck. „Sahnesteif“
2 EL Puderzucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
340 g Hagebuttenkonfitüre
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen, je 2 Platten aufeinanderlegen, auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Auf Backpapier legen, mit Springformrand (0 24 cm) ausstechen. Einen Boden mit etwas Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen. In 12 Flügel teilen, etwas auseinanderziehen und den Blätterteig 15 Minuten kühlen
in. goldbraun backen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.
0fen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Mürbeteig ausrollen, mit Springform (0 24 cm) ausstechen. 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen. Blätterteigstücke und -boden bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in 12-15 Min. goldbraun backen. Boden dabei mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Gitter beschweren, damit Teig nur leicht aufgeht. Nach 10 Min. Papier und Gitter entfernen, Boden mit 1 EL Zucker bestreuen, weit n. goldbraun backen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Sahne, „Sahnesteif“, 1 EL Puderzucker und Vanillemark steif schlagen. Mürbeteig mit Hälfte Konfitüre bestreichen. Hälfte Sahne kreisförmig aufspritzen. Blätterteigboden mit Rest Konfitüre bestreichen, auf Mürbeteig legen. Drei Viertel der übrigen Sahne aufstreichen, Rest als dicke Tupfen aufspritzen. Teigflügel auflegen und Torte ca. 30 Min. kühlen. Mit 1 EL Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Portion ca. 452 kcal, E: 4 g, F: 28 g, KH: 44 g, Vorbereitung/Kühlen ca 60 Min, Backen ca 45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien452
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Mai 2017
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Kommentare
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