Ulrikes Kochbuch
Rotkohlstrudel mit Feta und Currydip
Schleswig-Holstein
Zutatenliste
1 kleiner Rotkohl (ca. 750 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Apfel
2 EL Rosinen
2 EL Öl
400 ml Apfelsaft
1/2 gestr. TL gemahlene Nelken
Salz
1 TL Speisestärke
1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudelteig (z. B. von Tante Fanny)
60 g Pinienkerne
200 g Feta
100 g Butter
200 g Vollmilchjoghurt
ca. 1 TL Curry
Pfeffer
Backpapier
Zubereitung
Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Rosinen waschen und abtropfen lassen.
Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Saft, Rosinen, Apfel, Nelken und 1/2 TL Salz zufügen. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, Rotkohl damit binden und 2 Minuten aufkochen. Abkühlen lassen.
3 Teigblätter bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Feta zerbröckeln. Beides unter den Rotkohl heben.
Butter schmelzen. 4 Teigblätter leicht überlappend auf einem feuchten Geschirrtuch zum Quadrat (ca. 50x50 cm) legen und mit etwas Butter bestreichen. Auf die gleiche Weise 4 weitere Blätter darauflegen. Übrige 2 Blätter in die Mitte legen, mit Butter bestreichen.
Kohl auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Die kurzen Seiten überklappen und mit Butter bestreichen. Mithilfe des Tuches aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rest Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. September 2017
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Kommentare
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