Ulrikes Kochbuch
Dreierlei Blechkuchen
Thüringen
Zutatenliste
300 g Mehl
3/4 1 + 100 ml Milch
1 TL + 400 g Zucker
Salz
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
250 g Butter
6 Eier (Gr. M)
50 g Hartweizengrieß
100 g gemahlener Mohn
50 g gehackte Mandeln
75 g Rosinen
500 g Magerquark
200 g + 500 g Schmand
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 P. Puddingpulver Sahne (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1 Glas (720 ml) Kirschen
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. 1/8 l Milch und 1 TL Zucker leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. In der Mulde mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
150 g Butter schmelzen, abkühlen. Mit 1 Ei, 100 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Für die Mohnmasse: 1/2 1 Milch, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Mandeln einrühren. Abkühlen.
Für die Quarkmasse: 50 g Butter schmelzen, abkühlen. Rosinen waschen, abtropfen. Quark, 200 g Schmand, 1 Ei, 1/8 1 Milch, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Erst Puddingpulver, dann flüssige Butter und Rosinen unterrühren.
Für den Schmandguss: 4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 500 g Schmand, 100 ml Milch, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Eigelb glatt rühren. Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig darin ausrollen und am Rand etwas hochdrücken.
Kirschen gut abtropfen. Kirschen, Mohn- und Quarkmasse auf je ein Drittel Teig verteilen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter den Schmandguss heben. Auf dem Kuchen verstreichen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Stunden, Gehzeit ca. 1 1/4 Stunden, backzeit 40-50 Min. stück ca. 220 kcal 6 g E o 12 g F - 21 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. März 2012
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Kommentare
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