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Dreierlei Blechkuchen

Thüringen

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Zutatenliste

300 g Mehl
3/4 1 + 100 ml Milch
1 TL + 400 g Zucker
Salz
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
250 g Butter
6 Eier (Gr. M)
50 g Hartweizengrieß
100 g gemahlener Mohn
50 g gehackte Mandeln
75 g Rosinen
500 g Magerquark
200 g + 500 g Schmand
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 P. Puddingpulver Sahne (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1 Glas (720 ml) Kirschen

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. 1/8 l Milch und 1 TL Zucker leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. In der Mulde mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

150 g Butter schmelzen, abkühlen. Mit 1 Ei, 100 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Für die Mohnmasse: 1/2 1 Milch, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Mandeln einrühren. Abkühlen.

Für die Quarkmasse: 50 g Butter schmelzen, abkühlen. Rosinen waschen, abtropfen. Quark, 200 g Schmand, 1 Ei, 1/8 1 Milch, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Erst Puddingpulver, dann flüssige Butter und Rosinen unterrühren.

Für den Schmandguss: 4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 500 g Schmand, 100 ml Milch, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Eigelb glatt rühren. Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig darin ausrollen und am Rand etwas hochdrücken.

Kirschen gut abtropfen. Kirschen, Mohn- und Quarkmasse auf je ein Drittel Teig verteilen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter den Schmandguss heben. Auf dem Kuchen verstreichen.

Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Stunden, Gehzeit ca. 1 1/4 Stunden, backzeit 40-50 Min. stück ca. 220 kcal 6 g E o 12 g F - 21 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. März 2012
  • Gelesen
    2031

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