Ulrikes Kochbuch
Suhler Rahmkuchen
Thüringen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
1/4 I lauwarme Milch
40 g zerlassene Butter
1 Ei
50 g Zucker
1/2 TL Salz
Für den Pudding:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 I Milch
100 g Zucker
30 g Puderzucker
Für den Belag:
500 g Sultaninen
3 Eier (L)
30 g Zucker
400 g Schmand
Außerdem:
Butter für das Blech
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teil der Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit unterrühren. Den Ansatz mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Die restliche Milch mit Butter, Ei, Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er glatt und glänzend ist und sich leicht von der Schüsselwand löst. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
Für den Pudding das Puddingpulver mit einem Teil der kalten Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, das angerührte Puddingpulver einrühren und zwei- bis dreimal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen. Den Pudding mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bilden kann, und abkühlen lassen. Die Sultaninen in einem Sieb mit heißem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen und zwischen Küchenkrepp trockenreiben. Ein Backblech von etwa 43x29 cm Größe ausfetten. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, auf das Backblech legen und einen etwa 1 cm hohen Rand formen. Den Vanillepudding darauf verteilen, die Sultaninen gleichmäßig darüberstreuen. Die Eier mit dem Zucker und dem Schmand verrühren und diese Masse über die Sultaninen streichen.
Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste des heißen Backofens etwa 30 Minuten nach Sicht backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 12 g Eiweiß, 15 g Fett, 86 g Kohlenhydrate,
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien533
-
Kilojoule2232
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt12 g
-
Kohlehydrate86 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert06. September 2017
-
Gelesen1029
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |